HUBUNGAN FUNGSI PERAWATAN KESEHATAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI POSBINDU MELATI 09 BABAKAN SARI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADASUKA CIMAHI - reski ika sah putri (Optimal Nursing Journal, 2026)
Masa lansia merupakan bagian dari proses tumbuh kembang, pada masa lansia dimana seseorang akan mengalami kemunduran fisik, sosial, psikologis dan mental yang akan mempengaruhi Kualitas hidup lansia. sehingga masa ini dalam hal ini fungsi perawatan kesehatan keluarga sangat penting untuk menjaga dan meningkatkan kualitas hidup lanisa. Hasil survey dilapangan masih didapatkan lansia yang mengalami masalah kesehatan dan masih terdapat perawatan keluarga yang belum optimal dalam menjalankan tugas keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara fungsi perawatan kesehatan keluarga dengan kualitas hidup lansia. Metode penelitian ini menggunakan deskriftif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 88 lansia yang tinggal bersama keluarga yang mengalami masalah kesehatan, teknik pengambilan sampel menggunakanTotal sampling. Analisis yang dilakukan yaitu analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan Chi-squareuntuk mengetahui hubungan antara fungsi perawatan kesehatan keluarga dengan kualitas hidup lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87,5% responden menerapkan fungsi perawatan kesehatan keluarga yang baik. Hasil uji statistik didapatkan nilai (p value 0,0001 ; α < 0,05). Dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara fungsi perawatan kesehatan keluarga dengan kualitas hidup lansia di Posbindu Melati 09 babakan sari wilayah kerja Puskesmas padasuka cimahi. Disarankan agar petugas kesehatan di Puskesmas Puskesmas padasuka cimahi untuk menyelenggarakan pendidikan kesehatan mengenai fungsi perawatan kesehatan keluarga yang berfungsi untuk meningkatkan kualitas hidup lansia, sehingga lansia dapat hidup sehat dan sejahtera.