Analisis Rembesan Pada Tubuh Bendungan Bulango Ulu Menggunakan Software Slide 6.0 - Nurul Nasira Alimu; Indriati Martha Patuti; Fadly Achmad (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2026)
Abstract. Setiap bendungan akan mengalami kebocoran atau rembesan, namun kebocoran atau rembesan tersebut tidak boleh melebihi batas rembesan yang diperbolehkan. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan analisis rembesan pada bendungan dengan mencari debit rembesan serta faktor keamanan piping. Lokasi pembangunan Bendungan Bulango Ulu terletak di Desa Tulo’a, Kecamatan Bulango Utara, Kabupaten Bone Bolango. Analisis rembesan dilakukan dengan menggunakan Software Slide 6.0. Berdasarkan hasil analisis rembesan pada berbagai kondisi muka air, yaitu Muka Air Normal (MAN), Muka Air Banjir (MAB), Muka Air Minimum (MAM), serta kondisi rapid drawdown, diperoleh debit sebesar 1,34 l/s, 1,57 l/s, 0,95 l/s, dan 1,39 l/s. Seluruh nilai debit rembesan yang diperoleh masih jauh lebih kecil dibandingkan debit izin sebesar 1% inflow, yaitu 177,80 l/s dan 0,05% tampungan waduk yaitu 486,69 l/s. Adapun faktor keamanan piping pada masing-masing kondisi tersebut yaitu 4,22, 3,16, 4,68, dan 3,63. Dengan demikian bendungan dinyatakan aman dari bahaya piping (FK ≥ 3 atau 4) Keywords: Rembesan, Bendungan Bulango Ulu, Slide 6.0, Metode Casagrande, Faktor Keamanan Piping.