EKSPLORASI PENGARUH MODAL SOSIAL DAN DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA DOSEN DI PERGURUAN TINGGI SWASTA STIE SULUT KOTA MANADO - Mandang, Selvie R Ivone; Mandulangi, Jufrina; Karim, Nur Afni; Kasim, Helmy (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2025)
Perguruan tinggi swasta STIE Sulut di Kota Manado sebagai salah satu perguruan tinggi swasta di Sulawesi Utara, juga menghadapi tantangan dalam meningkatkan kualitas mutu penelitian. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kurangnya sumber daya dan fasilitas penelitian, kurangnya kemampuan dosen dalam melakukan penelitian, serta kurangnya motivasi dan insentif bagi dosen untuk melakukan penelitian. Kurangnya sumber daya dan fasilitas penelitian merupakan salah satu faktor utama yang menghambat peningkatan kualitas mutu penelitian di STIE Sulut Kota Manado. Modal sosial (social capital) merupakan salah satu faktor yang penting dalam meningkatkan kualitas mutu penelitian di perguruan tinggi, termasuk di STIE Sulut Kota Manado. Modal sosial dapat diartikan sebagai jaringan sosial, norma, dan nilai-nilai yang ada dalam suatu organisasi atau komunitas yang dapat membantu meningkatkan kinerja dan kualitas individu atau kelompok. Rumusan masalah penelitian ini untuk mengetahui bagaimana modal sosial berperan dalam memengaruhi kinerja dosen di STIE Sulut Manado; bagaimana dukungan organisasi memengaruhi peningkatan kinerja dosen dan bagaimana sinergi antara modal sosial dan dukungan organisasi dapat meningkatkan kinerja dosen. Jenis penelitian mengunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian STIE Sulut Manado. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peningkatan kinerja dosen di STIE Sulut Manado dipengaruhi oleh tiga faktor utama yang saling berinteraksi, yaitu modal sosial, dukungan organisasi, dan budaya organisasi yang mendukung