PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BALAI WILAYAH SUNGAI SULAWESI 1 - Pantow, Giantfranco Claudio; Sambuaga, Silvy T. (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2025)
Keberhasilan suatu organisasi atau lembaga kepemerintahan dalam melaksanakan kegiatanuntuk mencapai tujuan memiliki beberapa faktor yang saling terikat dan berpengaruh. Salah satu faktoryang sangat penting digunakan untuk menggerakkan faktor lainnya, yaitu sumber daya manusia(SDM). Oleh karena itu, lembaga pemerintahan dituntut untuk mengelolah dan meningkatkan sumberdaya manusia. Sumber daya manusia yang kompeten dengan kinerja yang baik, dapat menopangkeberhasilan lembaga khususnya pada Balai Wilayah Sungai Sulawesi 1. Jenis penelitian yangdigunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Dalampengambilan data digunakan metode kuesioner dengan mengambil sampel sesuai populasi. Populasidibatasi pada Pegawai yang bekerja dibagian kantor Balai Wilayah Sungai Sulawesi 1, dengan jumlahpopulasi 143 dan menghasilkan 69 sampel berdasarkan rumus simple random sampling. Analisis yangdigunakan adalah Analisa statistic deskriptif, total skor, analisis korelasi dan regresi linear sederhana.Sedangkan hasil analisis penelitian, Nilai koefisien korelasi secara parsial r = 0,989 menunjukkanbahwa Lingkungan kerja memiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadap peningkatan kinerjaPegawai pada Balai Wilayah Sungai Sulawesi 1. Nilai koefisien determinasi r2 = 0,979 menunjukkan bahwa peningkatan kinerja Pegawai di Balai Wilayah Sungai Sulawesi 1 97,9% dipengaruhi olehLingkungan kerja sedangkan sisanya 2,1% dipengaruhi oleh factor lain. Untuk itu Lingkungan kerjaperlu ditingkatkan melalui dukungan dari pimpinan Instansi, agar kinerja Pegawai meningkatmaksimal sehingga dapat mencapai tujuan yang telah di tetapkan.