PROSEDUR PELAYANAN ADMINISTRASI PEMBAYARN PENSIUNAN APARATUR SIPIL NEGARA DI PT.TASPEN (PERSERO) CABANG MANADO - Tololiu, Ananda A.P; Makapedua, Jacob T; Tumengkol, Inka M. S. (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2025)
Pelaksanaan prosedur harus sistematis dan logis, setiap langkah yangdilakukan harus terkelola dengan baik. Prosedur pelayanan administrasipembayaran pensiunan Pegawai Negeri Sipil di PT.TASPEN (Persero)Cabang Manado dapat dibayarkan secara tunai di kantor cabang utama(KCU), kantor cabang, atau kantor pos dan bank yang bekerjasamadengan PT. TASPEN. Tujuan penelitian untuk mengetahui prosedurpelayanan administrasi pembayaran pensiunan pegawai negeri sipil di PT.TASPEN (Persero) Cabang Manado. Sub fokus dalam penelitian iniadalah ketepatan waktu, kualitas pelayanan, dan kemudahan pelanggan.Metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data yaitu observasi,wawancara, dokumentasi. Wawancara dilakukan pada 5 informan yaitu 4diantaranya pensiuna, 2 lainnya karyawan di PT. TASPEN (Persero)Cabang Manado. Hasil penelitian yaitu prosedur pelayanan administrasipembayaran pensiunan yang ada di PT. TASPEN (Persero) CabangManado cukup baik, prosedur yang ada sudah jelas dan terstrukturwalaupun ada beberapa pensiunan yang kurang memahami informasi danpenggunaan aplikasi, pegawai yang ada sudah memberikan pelayanandengan baik dan memiliki pengetahuan yang luas sesuai dengan bidangkerja, namun dalam waktu tunggu pelayanan masih belum efektif karenapara peserta mengalami kesulitan dalam menunggu antrian. Kesimpulandalam penelitian ini, PT. TASPEN (Persero) Cabang Manado, sudahmenjalankan tugas dan prosedur dengan baik, namun ada beberapa halyang menjadi kendala.