PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN OLEH BAGIAN GENERAL AFFAIRS PADA PT SINAR TERANG MANDIRI (HEAD OFFICE) MANADO - Wowor, Aprilia Tesalonika; Lumatauw, Lietje; Rundengan, Margaretha A (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2025)
Permasalahan Adapun tujuan dari penelitian ini untukmengetahui bagaimana penataan ruang kantor pada ruang kantor PT.Sinar Terang Mandiri (Head Office) Manado. Peneltitan inidilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif yangmenggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh melaluiwawancara/interview serta kuesioner penelitian. Untuk pengumpulandata digunakan metode kuesioner dan pengambilan sampel berbasispopulasi. Populasinya dibatasi pada karyawan yang bekerja padadepartemen PT. Sinar Terang Mandiri (Head Office) Manado denganjumlah populasi 97 orang dan menggunakan metode simple randomsampling menghasilkan 49 sampel. Analisis yang digunakan adalahAnalisa statistic deskriptif, total skor, analisis korelasi dan regresilinear sederhana. Analisis yang digunakan adalah analisa statistikdeskriptif, total skor, analisis korelasi serta analisis regresi linearsederhana. Hasil analisis dilihat dari t-hitung dari variabel budayaorganisasi yaitu sebesar 3.700 sedangkan t-tabel yaitu (0.05,47) =1.678 karena t-hitung (3.700) > dari t-tabel (1.678) maka H? diterima.Dari hasil analisis penelitian diperoleh nilai koefisiensi korelasi r =0,475 menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki hubungan yangcukup dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. SinarTerang Mandiri (Head Office) Manado. Nilai koefisien determinasi menunjukkan kinerja karyawan koefisien determinasi R2 = 0,226dipengaruhi oleh budaya organisasi, Hasil analisis menunjukkanbahwa budaya organisasi mempunyai pengaruh yang signifikanterhadap kinerja karyawan pada PT. Sinar Terang Mandiri (HeadOffice) Manado. Nilai tersebut berarti terdapat pengaruh positifantara Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja PerusahaanOleh Bagian General Affair Pada PT. Sinar Terang Mandiri (HeadOffice) Manado.