PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ANGKASA PURA I BANDAR UDARA INTERNASIONAL SAM RATULANGI MANADO - Paendong, Fellycia Thereshella; Makinggung, Juliet; Karwur, Arthur L; Djawa, Djibrael (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2025)
Motivasi yaitu suatu keinginan yang muncul dari dalamdiri seseorang untuk mendapatkan semangat kerja, doronganuntuk mencapai tujuan, dan dorongan untuk melakukan suatukegiatan ataupun tugas dengan sikap jujur, senang hati, danpenuh integritas untuk mencapai tujuan perusahaan. Kurangnyamotivasi dapat menjadi masalah yang mempengaruhi kinerjakaryawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapabesar pengaruh dari motivasi terhadap kinerja karyawan di PT.Angkasa Pura I Bandar Udara Internasional Sam RatulangiManado. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif.Penelitian ini memiliki 2 variabel yaitu, variabel independenyang mempengaruhi dan variabel dependen yang dipengaruhi.Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan karyawan diPT. Angkasa Pura I Bandar Udara Internasional Sam RatulangiManado berjumlah 114 orang, peneliti menggunakan teknikSimple Random Sampling sehingga sampel yang didaptkanberejumlah 36 orang. Data penelitian ini didaptkan melaluikuesioner yang berisi 13 pernyataan dan dibagikan kepadaseluruh responden, peneliti menemukan bahwa seluruhpernyataan dalam kuesioner valid dan reliable untuk digunakan.Peneliti kemudian melakukan uji korelasi terhadap jawaban daripara responden dan menemukan hubungan yang kuat dan adapengaruh sebesar 58,8% sehingga ada pengaruh yang positif dansignifikan dengan persamaan regresi Y = 7,236 + 1,117Xsehingga penelitian ini diterima dibuktikan dengan uji hipotesa.Hasil pertama, dorongan mencapai tujuan memiliki masalah danharus diperbaiki. Kedua, semangat kerja masih sangat kurangmaksimal sehimgga harus diperbaiki dan ditingkatkan