PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ANGKASA PURA I CABANG BANDAR UDARA SAM RATULANGI MANADO - Maramis, Injily; Rambing, Precylia R; Joroh, Adeleida (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2025)
Dalam dunia globalisasi merupakan sebuah tantangan juga ancaman yang wajib dihadapi bagisetiap perusahaan untuk berkembang serta bersaing dengan perusahaan lain. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Pada PT AngkasaPura I Manado. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dan metode penelitianmenggunakan metode penelitian Deskriptif. Penelitian yang mengambil sampel dari satupopulasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi yangdiambil karyawan PT Angkasa Pura I Manado. Para karyawan yang dimaksud berjumlah 115karyawan namun sampel yang dilibatkan berjumlah 54 responden dengan menggunakanmetode Simple Random Sampling. Analisis yang digunakan adalah Analisa Statistik Deskriptif,Total Skor, Analisis Regresi Linear Sederhana serta Korelasi. Hasil analisis penelitian nilaikoefisien korelasi r = 0,688 menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki hubungan yangkuat dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT Angkasa Pura I Manado.Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa peningkatan Kinerja karyawan 47,3%dipengaruhi oleh lingkungan kerja sedangkan sisanya 52,7% dipengaruhi faktor lain. HasilRegresi sederhana menunjukan nilai Y=11,266+0,716X. Hasil analisis menunjukkan bahwalingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawanpada PT Angkasa Pura I Manado. Untuk itu lingkungan kerja perlu diperhatikan dandimaksimalkan oleh perusahaan dengan lebih mencermati faktor-faktor mengenai Lingkungankerja sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan