STRATEGI PENGENDALIAN TERHADAP PENDISTRIBUSIAN BERAS DI PERUM BULOG KANWIL SULUT DAN GORONTALO - Saliding, Putra Daniel Saliding; Ponggohong, Laurens; Rambing, Precylia Ribka (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2025)
Adapun permasalahan yang di angkat dalam penelitian skripsi ini adalah kuota beras, kualitasberas, alat transportasi dan kinerja pegawai. Sedangkan tujuan yang ingin di capai adalah untukmengetahui strategi pengendalian pendistribusian beras pada Perum Bulog Kanwil Sulut danGorontalo. Alat analisa yang digunakan untuk menjawab tujuan dalam skripsi ini adalah reduksidata, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Jenis penelitian ini deskriptif pendekatankualitatif, dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dandokumentasi yang meliputi Manajer operasional, kepala gudang, supir transportasi dan bagianpencatatan beras. Dari hasil penelitian menjelaskan bahwa permintaan beras di wilayah Manadomencapai sekitar 50.000 ton per tahun, dengan 49.995 ton yang tersalurkan dan sisanya tidaktersalurkan karena beras yang rusak. Pemasok beras di Perum Bulog Kanwil Sulut dan Gorontalolebih banyak dari impor, bahan baku utama beras impor berasal dari Thailand, Pakistan, danVietnam. Perum Bulog Kanwil Sulut dan Gorontalo perlu melakukan perbaikan dalam prosesdistribusi beras, termasuk pengembangan strategi penyimpanan beras yang sistematis,perencanaan distribusi yang lebih sistematis, dan pengawasan yang ketat untuk memastikankualitas beras tetap baik. Selain itu, pengembangan sistem perencanaan yang lebih akurat danpenambahan infrastruktur transportasi yang memadai juga diperlukan untuk meningkatkanefisiensi dan keberlanjutan distribusi beras. Dengan demikian, strategi impor beras,pengembangan strategi penyimpanan, perencanaan distribusi yang sistematis, pengawasan yangketat, dan infrastruktur transportasi yang memadai menjadi penting untuk memastikan kualitas danefisiensi distribusi beras di wilayah Manado dan Indonesia secara keseluruhan.