ANALISIS SISTEM KEARSIPAN DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA KARYAWAN PADA UD SULUT SEJAHTERA - Paparang, Indah Marchellia; Makinggung, Juliet; Longdong, Wingston (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2025)
istem kearsipan adalah proses penting dalam dalam mengelola dokumen-dokumen yang berisiinformasi penting bagi perusahaan ataupun organisasi. Demikian juga pada UD Sulut Sejahterakelangsungan kegiatan operasional membutuhkan pengelolaan arsip yang baik guna meningkatkanefisiensi kerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemeriksaanarsip, pengindeksan arsip, pengkodean arsip, penyortiran arsip, dan penyimpanan arsip dalamsistem kearsipan yang efektif dan efisien agar dapat meningkatkan efisiensi kerja karyawan padaUD Sulut Sejahtera. Jenis penelitian ini deskriptif pendekatan kualitatif, dengan metode studikasus. Sub fokus penelitian ini adalah pemeriksaan arsip, pengindeksan arsip, pengkodean arsip,penyortiran arsip dan penyimpanan arsip. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara,dan dokumentasi yang meliputi Kepala bagian administrasi, admin pajak, admin fakturis danadmin klaiman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD Sulut Sejahtera sudah menerapkansistem kearsipan kronologis namun belum diterapkan dengan baik hal ini disebabkan karenapengelolaan arsip yang belum efektif dan efisien karena tidak ada penerapan prosedur dalampengelolaan arsip tersebut sehingga menghambat efisiensi kerja karyawan karena kearsipan yangtidak teratur mengakibatkan kesulitan dalam penemuan dokumen, memerlukan waktu yang terlalulama untuk pencarian dokumen, peralatan kearsipan yang kurang memadai dan tenaga yangmenangani arsip tidak terampil. Kesimpulan dengan adanya permasalahan tersebut maka UD SulutSejahtera perlu menerapkan prosedur pengelolaan arsip agar sistem kearsipan dapat diterapkandengan baik dan meningkatkan efisiensi kerja karyawan.