PENGARUH HARGA, FASILITAS, KENYAMANAN, CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIANDI FOOD WAVE CIPUTRA WORLD SURABAYA - Yuli Herawati; Lilik Indrawati (Konsumen & Konsumsi : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, fasilitas, kenyamanan, dan citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen di Food Wave Ciputra World Mall Surabaya, serta untuk mengetahui pengaruh dari gabungan keempat variabel independen terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen Food Wave. Data penelitian diolah menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisa data menunjukkan bahwa semua pernyataan pada semua variabel dinyatakan valid dengan r hitung > r tabel. Hasil uji reliabilitas menyimpulkan bahwa semua variabel dinyatakan reliabel dikarenakan nilai Cronbach’s Alpha > 0,70. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data yang digunakan dalam penelitian berdistribusi normal. Hasil uji multikolinieritas menunjukkan tidak terjadi gejala multikolinieritas. Hasil uji heteroskedastisitas dengan scatter plot menunjukkan tidak terjadi gejala heteroskedastisitas. Persamaan regresi linear berganda yang diperoleh yaitu Y = 3.946 + 0.334.X1 - 0.031.X2 - 0.168.X3 + 0.544.X4. Hasil uji koefisien determinasi pada penelitian ini menunjukkan bahwa nilai adjusted R square sebesar 0,464 atau 46,4%. Hasil uji t pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel harga (X1) memiliki nilai t hitung 3,461 > t tabel 1,985 dengan nilai sig. sebesar 0,001 < 0,05 yang artinya harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Food Wave Ciputra World Mall Surabaya, variabel fasilitas (X2) memiliki nilai t hitung -0,262 > t tabel -1,985 dengan nilai sig. sebesar 0,794 > 0,05 yang artinya fasilitas tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada Food Wave Ciputra World Mall Surabaya. Variabel kenyamanan (X3) memiliki nilai t hitung -1,409 > t tabel -1,985 dengan nilai sig. sebesar 0,162 > 0,05 yang artinya kenyamanan tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada Food Wave Ciputra World Mall Surabaya. Variabel citra merek (X4) memiliki nilai t hitung 5,482 > t tabel 1,985 dengan nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Food Wave Ciputra World Mall Surabaya.