EVEKTIVITAS KONTEN KREATOR SEBAGAI INFLUENCER MARKETING DALAM MEMBANGUN KESADARAN MEREK I KALANGAN GENERASI Z - Ilham (Konsumen & Konsumsi : Jurnal Manajemen, 2026)
Meningkatnya intensitas penggunaan media sosial mendorong perusahaan untuk mengimplementasikan strategi pemasaran digital berbasis influencer. Pendekatan ini dinilai efektif dalam menjangkau Generasi Z, yang dikenal memiliki tingkat konsumsi konten digital yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh influencer marketing terhadap tingkat brand awareness pada Generasi Z di Kota Palembang dengan objek penelitian produk parfum Braven Cool Wootah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden dari kalangan Generasi Z yang aktif menggunakan media sosial. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi linear sederhana menggunakan perangkat lunak SPSS, di mana influencer marketing berperan sebagai variabel independen dan brand awareness sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat brand awareness pada Generasi Z. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor-faktor seperti kredibilitas influencer, daya tarik konten yang disajikan, serta frekuensi paparan promosi memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran merek. Dengan demikian, influencer marketing dapat dipertimbangkan sebagai strategi pemasaran yang efektif dalam membangun brand awareness pada segmen konsumen Generasi.