LITERATURE REVIEW: "Dinamika Interaksi Seluler: Analisis Komprehensif Mekanisme Penerapan Immune Checkpoint Inhibitors" - Nurfina; Siti Parenda Istiqamah; Firdus; Rosnizar (JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2026)
Kanker tetap menjadi tantangan medis global yang memerlukan pendekatan terapi inovatif di luar modalitas konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dinamika interaksi seluler dalam penerapan Immune Checkpoint Inhibitors (ICIs) serta efektivitasnya dalam memodulasi sistem imun inang. Melalui metode tinjauan literatur, artikel ini menganalisis peran antibodi monoklonal, sitokin seperti Interleukin-2, serta integrasi terapi molekuler siRNA dalam mengatasi mekanisme pengelakan imun oleh sel tumor. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa blokade pada jalur protein regulator seperti PD-1 dan CTLA-4 mampu memulihkan fungsi sitotoksik sel T, sementara kombinasi dengan terapi target dapat meningkatkan angka harapan hidup bebas penyakit (disease-free survival). Kesimpulannya, sinergi antara imunoterapi yang presisi dan pemahaman terhadap lingkungan mikro tumor menjadi kunci utama dalam mengoptimalkan luaran klinis bagi pasien kanker di masa depan.