Peran Orang Tua Sebagai Pembimbing Sosial Anak Di Era Digital: Strategi Efektif Meminimalkan Dampak Negatif Penggunaan Gadget - Ridwan M Daud (JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan anak, khususnya dalam pola belajar, bermain, dan berinteraksi. Gadget kini menjadi bagian dari keseharian anak dan membuka peluang baru dalam akses informasi serta pengembangan kreativitas. Namun di balik manfaat tersebut, penggunaan gadget tanpa pendampingan juga berpotensi menimbulkan berbagai risiko, seperti kecanduan, gangguan social dan emosional, serta paparan konten yang tidak sesuai usia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua sebagai pembimbing sosial anak di era digital dan memberikan strategi efektif dalam meminimalkan dampak negatif penggunaan gadget. Melalui kajian literatur dan temuan penelitian relevan, studi ini mengidentifikasi empat peran utama orang tua yaitu sebagai teladan sosial yang menunjukkan perilaku bermedia yang sehat; sebagai mediator digital yang terlibat aktif mendampingi anak; sebagai pembimbing nilai dan moral dalam membangun etika bermedia; serta sebagai regulator yang mengatur durasi dan jenis konten yang diakses anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan aktif, komunikasi dialogis, serta penetapan batasan yang konsisten terbukti meningkatkan kemampuan anak dalam mengelola penggunaan gadget secara bertanggung jawab. Studi ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis bagi orang tua dalam menghadapi tantangan pengasuhan di era digital secara lebih efektif dan konstruktif