Integrasi Pembelajaran Biologi dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam Mendukung Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Pondok Pesantren: A Systematic Literature Review - Imron Rosyadi; Zaenal Abidin; Sulistyono (JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2026)
Integrasi pembelajaran Biologi dengan Perilaku Hidup Bersih dan  Sehat   (PHBS) merupakan pendekatan strategis untuk memperkuat Profil Pelajar Pancasila di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mensintesis literatur tentang integrasi Biologi-PHBS serta menganalisis kontribusinya terhadap dimensi Profil Pelajar Pancasila. Tinjauan literatur sistematis mengikuti pedoman PRISMA 2020 dengan pencarian pada  Scopus, Web of Science, ERIC, ScienceDirect, Google Scholar, dan SINTA (2020–2025). Dari 487 artikel awal,25 memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan sintesis tematik. Temuan menunjukkan Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dan Pembelajaran Berbasis Inkuiri paling efektif (peningkatan retensi 42%; pemahaman konseptual 38%). Faktor pendukung utama: kesiapan guru (85% implementasi berhasil) dan fasilitas sekolah (40% peningkatan keterlaksanaan). Hambatan utama: keterbatasan waktu (25–40% lebih banyak dibutuhkan) dan sumber daya. Integrasi Biologi-PHBS berkontribusi signifikan pada seluruh dimensi Profil Pelajar Pancasila, terutama Bernalar Kritis (22 studi), Gotong Royong (20 studi), dan Mandiri (17 studi). Penelitian ini merekomendasikan pengembangan modul ajar terintegrasi, pelatihan guru berbasis PjBL, dan kebijakan sekolah yang mendukung PHBS.