Penerapan Model Pembelajaran Student Teams Achievment Division (STAD) dengan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa pada Materi Pewarisan Sifat - Erna Diana; Mulyadi; Ayuni (JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2026)
Rendahnya keaktifan belajar siswa dalam proses pembelajaran menyebabkan hasil belajar siswa   yang relatif rendah. Hal tersebut dipengaruhi oleh strategi pembelajaran yang kurang menarik. Upaya dalam mengatasi permasalahan tersebut salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran yang sesuai dengan materi pembelajaran yaitu model STAD (Student Teams Achievment Division) dengan media Audio Visual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas belajar siswa kelas IX MTsS Al-Manar pada materi pewarisan sifat melalui penerapan model pembelajaran STAD (Student Teams Achievment Division) dengan media Audio Visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX MTsS Al-Manar, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-A berjumlah 30 orang siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penellitian ini yaitu menggunakan purposive sampling.  Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis aktivitas belajar siswa menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas siswa tergolong aktif dengan persentase 74,94%.