Makanan Sehat Makanan Sehat, Anak Cerdas: Upaya Promosi Gizi Seimbang Dilingkungan Sekolah Dasar - Maria Ulfah Jamil; Asep Mulyana; Birry Assidiqy; Fitriani Mardiana; Novianti Rizki Amalia (Jurnal Adiguna Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan gizi pada anak usia sekolah dasar masih menjadi isu kesehatan masyarakat yang perlu mendapat perhatian serius. Perubahan pola makan, tingginya konsumsi makanan cepat saji, jajanan tinggi gula, garam, dan lemak, serta rendahnya konsumsi sayur dan buah menjadi faktor utama yang berkontribusi terhadap masalah gizi pada anak. Kondisi ini diperparah dengan kurangnya pengetahuan anak mengenai pentingnya gizi seimbang, yang berdampak pada pertumbuhan fisik, daya tahan tubuh, konsentrasi belajar, serta prestasi akademik. Oleh karena itu, diperlukan upaya promotif dan preventif melalui kegiatan edukasi sejak usia dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa sekolah dasar mengenai pentingnya konsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, permainan edukatif, serta pembagian media cetak bergambar yang menarik dan mudah dipahami oleh anak-anak. Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas 4 dan 5 di salah satu sekolah dasar di wilayah setempat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep makanan sehat, jenis-jenis makanan bergizi, serta pentingnya sarapan dan pola makan teratur. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kebiasaan makan sehat sejak dini serta mendukung terciptanya generasi yang sehat, aktif, dan cerdas.