Pengabdian Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan Hipertensi Melalui Edukasi Dan Pemeriksaan Tekanan Darah Di Desa Citaman - Yani Mulyani; Abdul Mulki Irpani; Garnadi Jafar; M Isroni Jaya; Novaliana Devianti Sagita; Idar Idar (Jurnal Adiguna Pengabdian Masyarakat, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi di Indonesia dan menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Citaman mengenai pencegahan hipertensi serta melakukan pemeriksaan kesehatan sederhana. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus 2025 dengan melibatkan enam dosen dan 20 mahasiswa Universitas Bhakti Kencana, serta diikuti oleh 39 responden dewasa. Edukasi dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi, kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan tekanan darah dan indeks massa tubuh (IMT). Hasil pemeriksaan menunjukkan 69,2% responden mengalami hipertensi (tahap 1 dan 2), sementara 30,8% termasuk obesitas dan 25,6% overweight. Dari sisi pola hidup, 33,3% responden mengonsumsi gorengan setiap hari, 41% masih mengonsumsi junk food, dan hanya 23,1% yang rutin makan sayur dan buah. Selain itu, 28,2% responden tidak pernah berolahraga dan 33,3% masih aktif merokok. Meskipun demikian, mayoritas responden sudah memahami faktor risiko hipertensi dan komplikasinya, walaupun masih terdapat sebagian kecil miskonsepsi. Kegiatan ini berdampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola hidup sehat, deteksi dini, dan pemeriksaan tekanan darah secara rutin sebagai langkah pencegahan hipertensi.