Pemanfaatan Bioaktivator Berbasis Limbah Organik Untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan Di KWT Sri Rejeki - Nur Mahdi; Deni Setiawan; Samsul Hadi; Nashrul Wathan; Nurul Mardiati; Lukman Mahdi; Nadia Nurul Aulia; Siti Najwa; Siti Talitha Nur Ihsana (Jurnal Adiguna Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan bioaktivator berbasis limbah organik untuk mendukung pertanian berkelanjutan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Sri Rejeki penting untuk dilakukan. Permasalahan utama yang diangkat adalah penumpukan limbah organik yang sering kali belum dimanfaatkan secara optimal, padahal berpotensi diolah menjadi input pertanian yang bernilai. Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan serta menerapkan bioaktivator dari limbah organik sebagai alternatif ramah lingkungan pengganti pupuk kimia, sehingga dapat meningkatkan kesuburan tanah dan produktivitas tanaman. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan serta pengolahan limbah organik menjadi bioaktivator melalui proses fermentasi mikroba, kemudian diaplikasikan dalam kegiatan budidaya di KWT Sri Rejeki. Data penelitian diperoleh melalui observasi, pengukuran kualitas tanah, serta evaluasi pertumbuhan tanaman sebelum dan sesudah penggunaan bioaktivator. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bioaktivator berbasis limbah organik mampu memperbaiki struktur tanah, meningkatkan ketersediaan unsur hara, serta mendukung peningkatan hasil panen. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa bioaktivator limbah organik merupakan solusi praktis dan bermanfaat bagi kelompok tani masyarakat dalam mewujudkan keberlanjutan pertanian jangka panjang