Pelatihan Parameter Tes Fisik Bagi Pelatih Pencak Silat Di Kabupaten Karawang - Deden Akbar Izzuddin; Fahmi Fadhiil; Mochamad Derry Prasaja; Sandi Prayudho; Miftahudin Sigit (Jurnal Adiguna Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kurangnya standarisasi dalam pengukuran kondisi fisik atlet menjadi kendala utama bagi pelatih pencak silat di Kabupaten Karawang dalam memantau perkembangan prestasi secara objektif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan pemahaman para pelatih mengenai parameter tes fisik yang valid dan reliabel. Metode yang diterapkan meliputi pemberian materi teori prosedur tes, demonstrasi penggunaan instrumen ukur, serta simulasi praktik pengambilan data lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan teknis pelatih dalam melaksanakan tes kelincahan, kekuatan, dan daya tahan yang sesuai dengan karakteristik cabang olahraga pencak silat. Berdasarkan hasil evaluasi, para pelatih kini mampu menyusun profil fisik atlet secara mandiri berbasis data akurat. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan parameter tes efektif dalam membekali pelatih dengan instrumen evaluasi yang terstandar untuk mendukung pembinaan prestasi atlet pencak silat di Kabupaten Karawang.