Penyuluhan PHARMAGENZ: Cancer Awareness Pada Siswa Sman 1 Telukjambe Kabupaten Karawang - Mally Ghinan Sholih; Marsah Rahmawati Utami; Dia Septiani; Vriezka Mierza; Mukarromah Dita Putri; Munir Alinu Mulki; Dzaky Teguh Ramadhani; Anisa Amanda Putri; Zahra Dwi Prameswari; Nur Asyifa Rizkia Navisa; Zhafira Aulia Hasanah (Jurnal Adiguna Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kanker tidak hanya menyerang orang dewasa, tetapi juga menjadi ancaman serius bagi anak-anak dan remaja. Setiap tahunnya, diperkirakan lebih dari 400.000 anak dan remaja berusia 0-19 tahun didiagnosis kanker, dengan lebih dari 105.000 anak meninggal akibat kanker. Oleh karena itu, kami melaksanakan kegiatan Penyuluhan PharmaGenZ: Cancer Awareness yang akan menjelaskan mengenai pengenalan kanker secara umum, faktor-faktor risiko yang dapat dicegah, serta pentingnya deteksi dini untuk menurunkan angka kematian akibat kanker. Metode yang digunakan adalah metode edukatif demonstratif dan interaktif, yaitu metode penyampaian materi dengan cara penjelasan langsung, pemutaran video edukatif, penyajian slide presentasi, pemaparan visual, dan diskusi dua arah. Evaluasi pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan. Nilai rata-rata pretest siswa adalah 75, meningkat menjadi 96,11 pada posttest. Berdasarkan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, data memiliki p < 0,05 sehingga tidak berdistribusi normal. Analisis dilanjutkan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan diperoleh nilai nilai Z = 4.602 dengan p = 0.000, yang menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Intervensi penyuluhan dengan bantuan media leaflet dan poster terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa kelas XII IPA 4 SMAN 1 Telukjambe mengenai kanker dan pentingnya deteksi dini