Pengaruh Pengelolaan Rekam Medis Rawat Jalan Di Rumah Sakit Mitra Medika Premiere - Arief Hidayat Guci; Sri Agustina Meliala; Chairulsyah Putra (Jurnal Rekam Medic, 2026)
Pendahuluan; Pengelolaan rekam medis di rumah sakit untuk menunjang tercapainya tertib administrasi dalam rangka upaya mencapai tujuan rumah sakit, yaitu peningkatan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan; untuk mengetahui Pengaruh Pengelolaan Rekam Medis Rawat di Rumah Sakit Mitra Medika Premiere. Metode; Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ini adalah kepala rekam medis, staf rekam medis, dan perawat rawat jalan. Sumber data primer diperoleh dari hasil wawancara mendalam dan observasi, data sekunder diperoleh dari dokumen rekam medis Rumah Sakit Mitra Medika Premiere. Hasil; Penelitian didapatkan Alur Rekam Medis rawat jalan, terlalu panjang. SDM kurang di bagian indeksing, dan untuk analising, assembling, pelaporan merangkap satu orang. Kualifikasi Pendidikan staf tidak sesuai standar profesi rekam medis. SIMRS belum pernah terlaksana. Serta staf tidak mengetahui isi dari SPO. Kesimpulan; Penelitian ini adalah Alur Rekam Medis Rawat Jalan tidak sesuai dengan standar rekam medis rumah sakit di indonesia. SDM kurang, SIMRS belum pernah berjalan. SPO tidak berjalan, karena tidak adanya sosialisasi dari pimpinan.