PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SEMANGKA (Citrullus vulgaris.) - Ardianus Wuli (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris), merupakan tanaman buah-buahan yang tumbuh merambat yang dalam bahasa inggris di sebut Watermellon. Semangka berasal dari daerah kering tropis dan subtropis Afrika, kemudian berkembang dengan pesat ke berbagai Negara seperti: Afrika selatan, Cina, Jepang, dan Indonesia. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman semangka, mengetauhi  dosis pupuk kandang ayam yang terbaik terhadap produksi  tanaman semangka (Citrullus vulgaris). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat ulangan dan lima perlakuan yaitu, PK0: 0 ton/ha atau tanpa pupuk, PK1: 20 ton/ha, PK2: 30 ton/ha, PK3: 40 ton/ha, PK4: 50 ton/ha. Berdasarkan hasil analisis sidik ragam menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) diperoleh bahwa pemberian pupuk kandang ayam tidak berpengaruh terhadap panjang  tanaman, jumlah bunga, dan berpengaruh sangat nyata terhadap berat buah segar tan-1,serta berat buah segar ha-1. Dosis optimum pupuk kandang ayam 50 ton/ha merupakan perlakuan terbaik untuk produksi tanaman semangka (Citrullus vulgaris) yang optimal dengan produksi rata-rata berat buah segar ha-1 mencapai 350 ton.