Pengembangan Buku Panduan Balon Twist sebagai Media Stimulasi Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun - Salwa Tsabitha Saputra; Deri Hendriawan; Pepi Nuroniah (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Pemanfaatan balon twist di lembaga PAUD masih hanya sebatas dekorasi dan hiburan karena belum tersedia panduan yang terstruktur dan tervalidasi untuk mendukung stimulasi motorik halus anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan balon twist sebagai media stimulasi motorik halus anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan Design & Development Research (D&D) dengan empat tahapan yaitu Analysis, Design, Development, & Evaluation. Data dikumpulkan menggunakan lembar validasi ahli media, lembar keterbacaan, lembar respon pengguna, dan lembar observasi uji coba terbatas pada tiga orang guru dan delapan belas anak. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan presentase. Hasil penilaian ahli media menunjukkan validitas sebesar 96,87%, uji keterbacaan 94,44%, uji respons pengguna sebesar 85,3%, dan uji kepraktisan pada uji coba terbatas sebesar 83,3%. Temuan ini menunjukan bahwa buku panduan balon twist layak digunakan sebagai media untuk membantu guru menstimulasi motoric halus anak usia 5-6 tahun.