Peningkatan Sikap Percaya Diri dan Kerja Sama Siswa Sekolah Dasar pada Pembelajaran Melalui Model Inkuiri - Putri Nuryani; Ana Fitrotun Nisa; Banun Havifah Cahyo Kosiyono; Akbar Al Masjid (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Sikap percaya diri dan kerja sama merupakan keterampilan sosial yang penting untuk mendukung keberhasilan pembelajaran, namun keduanya masih perlu ditingkatkan melalui pembelajaran yang berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan sikap percaya diri dan kerja sama siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus dengan subjek 21 siswa sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket, kemudian dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan sikap percaya diri dari 25,20 menjadi 47,80 dan 69,40, serta kerja sama dari 39,60 menjadi 56,40 dan 75,50 pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri efektif mengembangkan keterampilan sosial siswa dan dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang lebih aktif serta kolaboratif.