Peran Profitabilitas Dan Leverage Dalam Praktik Tax Avoidance Pada Perusahaan Subsektor Makanan Olahan Di Indonesia - Mas Rifa Putri Ardiansyah; Dian Hakip Nurdiansyah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran profitabilitas dan leverage terhadap Tax Avoidance pada perusahaan subsektor makanan olahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 16 perusahaan dengan total 48 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS versi 29 melalui analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tax Avoidance. Leverage juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tax Avoidance. Selain itu, profitabilitas dan leverage secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi keuangan perusahaan, khususnya kemampuan menghasilkan laba dan penggunaan utang sebagai sumber pendanaan, berperan dalam memengaruhi praktik Tax Avoidance pada perusahaan subsektor makanan olahan.