"Optimalisasi Komunikasi Digital dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat: Studi Pelatihan Digital Marketing di Desa Binangun, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang" - Gareisya Azizulfa Aroha (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Pelatihan digital marketing menjadi salah satu bentuk konkret pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 61 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan di Desa Binangun, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang. Kegiatan ini ditujukan kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta pemuda dan pemudi anggota IPNU dan IPPNU sebagai upaya penguatan kapasitas komunikasi pemasaran digital di era transformasi teknologi. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan dilaksanakan melalui observasi lapangan dan sosialisasi interaktif, dengan materi meliputi pengenalan platform media sosial, pemanfaatan marketplace, serta praktik pembuatan dan pengeditan foto produk menggunakan teknologi pendukung seperti ChatGPT. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, keterampilan, serta antusiasme peserta dalam memanfaatkan media digital untuk memperluas jangkauan pemasaran produk. Program ini tidak hanya mendorong transformasi digital di tingkat desa, tetapi juga menjadi sarana dakwah bil hal, yaitu dakwah melalui pemberdayaan dan penguatan ekonomi masyarakat berbasis teknologi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model praktik baik dalam dakwah pemberdayaan berbasis komunikasi digital.Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Digital Marketing, Komunikasi Digital, Dakwah Bil Hal, KKN.