Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Menggunakan Media Kartu Kata Bergambar Pada Siswa Kelas II di SDN 81 Bukamata - Erniyanti; Hadi Gunawan Sakti (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 2 SD Negeri 81 Bukamata yang terletak di Desa Tanete, Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros, Sulawesi Seatan. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu seluruh siswa kelas II yang berjumlah25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa hasil tes lisan atau perbuatan, observasi, dokumentasi dan juga wawancara. Penelitian ini juga menggunakan dua teknik analisis data yaitu data kuantitatif dan kualitataif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam meningkatkan kemampuan membaca melalui media kartu kata bergambar pada siswa kelas II SDN 81 Bukamata dapat diterapkan. Dapat di lihat pada Siklus 1 nilai rata – rata siswa adalah 72,5 yang apabila di kategorikan dalam skala lima berada pada kategori sedang dan nilai rata – rata pada Siklus 2 menunjukkan peningkatan yang signifikan sebesar 83,0 dengan persentase ketuntasan klasikal 88%. Peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa juga di dukung dengan data lain yang di dapatkan melalui data keaktifan dan motivasi siswa.