PERANCANGAN QR CODE PADA SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL BARBER SHOP - Izul Saputra Prima; M Bayu Wibawa; Mahendar Dwi Payana (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2026)
Transformasi digital dalam sektor bisnis semakin berkembang, termasuk dalam industri barber shop. Metode pembayaran digital semakin diminati karena menawarkan kepraktisan, keamanan, dan efisiensi dibandingkan transaksi tunai. Namun, banyak barber shop masih mengandalkan transaksi tunai atau transfer manual, yang dapat menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan verifikasi pembayaran, serta ketidaknyamanan bagi pelanggan.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pembayaran digital berbasis QR Code sebagai solusi transaksi yang lebih cepat, aman, dan efisien di barber shop. Teknologi QR Code memungkinkan pelanggan melakukan pembayaran dengan hanya memindai kode menggunakan smartphone, tanpa perlu memasukkan detail pembayaran secara manual. Sistem ini dapat diintegrasikan dengan berbagai metode pembayaran digital, seperti e-wallet dan mobile banking. Dengan diterapkannya sistem ini, barber shop dapat memperoleh manfaat seperti peningkatan efisiensi transaksi, keamanan yang lebih baik, pencatatan keuangan yang lebih akurat, serta peningkatan kepuasan pelanggan. Implementasi sistem pembayaran berbasis QR Code juga mendukung adopsi cashless society dan digitalisasi keuangan dalam industri jasa.