EVALUASI USABILITY DAN ESTETIKA WEBSITE RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN DENGAN PENDEKATAN USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE - Zamzami Zamzami; Putri Serianti; M. Bayu Wibawa (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2025)
Abstrak— Website rumah sakit berperan penting dalam memberikan akses informasi dan layanan kesehatan kepada masyarakat. RSUD dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) sebagai rumah sakit rujukan utama di Aceh, telah mengembangkan situs web untuk memudahkan pasien, tenaga medis, dan masyarakat dalam mengakses informasi terkait layanan kesehatan. Namun, efektivitas website tidak hanya bergantung pada ketersediaan informasi, tetapi juga pada aspek kemudahan penggunaan dan desain tampilan. Website yang sulit dinavigasi atau kurang menarik dapat menghambat pengalaman pengguna dan membatasi akses terhadap layanan yang disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna situs web RSUDZA dengan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Evaluasi ini mencakup enam aspek utama, yaitu daya tarik (attractiveness), kemudahan pemahaman (perspicuity), efisiensi (efficiency), keandalan (dependability), stimulasi (stimulation), dan kebaruan (novelty) skor rata-rata lebih dari 2,8 yang menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi. Skor tertinggi diperoleh pada aspek Dependability dengan skor 2,978 yang menunjukkan persepsi positif terhadap keandalan dan kestabilan sistem. Sementara itu, aspek Attractiveness memperoleh skor 2,823 yang meskipun merupakan nilai terendah, skor ini tetap mencerminkan impresi visual yang positif secara keseluruhan. Data dikumpulkan melalui survei kepada pasien, tenaga medis, dan masyarakat umum yang telah menggunakan website RSUDZA. Hasil survei dianalisis untuk mengidentifikasi kelebihan dan kelemahan situs web dalam aspek usability dan estetika.Kata kunci: website rumah sakit, User Experience Questionnaire (UEQ), usability, estetika,  pengalaman pengguna, RSUDZA.Abstract— Hospital websites are crucial in providing public access to information and healthcare services. RSUD dr. Zainoel Abidin (RSUDZA), the main referral hospital in Aceh, has developed a website to facilitate access to health service information for patients, medical personnel, and the general public. However, the effectiveness of a website is not solely determined by the availability of information but also by its usability and visual design. A website that is difficult to navigate or visually unappealing can hinder user experience and limit access to the services offered. This study aims to evaluate the user experience of the RSUDZA website using the User Experience Questionnaire (UEQ) method. The evaluation covers six key aspects: attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, and novelty. Data were collected through a survey involving patients, healthcare professionals, and members of the public who have used the RSUDZA website. The results indicate that all aspects scored an average above 2.8, reflecting a high level of user satisfaction. The highest score was achieved in the dependability aspect, with an average of 2.978, indicating a positive perception of the system's reliability and stability. Meanwhile, the attractiveness aspect received a score of 2.823, which, although the lowest among the measured aspects, still reflects a positive impression of the website’s overall visual appeal. These findings suggest that the RSUDZA website has successfully met user expectations in terms of usability and aesthetics and has strong potential for further development to enhance the quality of user experience in the future.Keywords: hospital website, User Experience Questionnaire (UEQ), usability, aesthetics, user experience, RSUDZA.