SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVESTARIS ALAT PADA BALMON ACEH BERBASIS WEB - Armansyah Armansyah; M Bayu Wibawa; Desita Ria Yusian TB (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2025)
Sistem informasi memberikan kemudahan dalam memperoleh data secara cepat dan efisien, yang mendukung aktivitas pekerjaan dan usaha. Pengelolaan inventaris merupakan aspek penting dalam perusahaan karena inventaris adalah aset yang harus terpantau lokasinya dan dilaporkan secara berkala. Tanpa sistem manajemen yang memadai, pelacakan dan monitoring inventaris sering menghadapi kendala. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi manajemen inventaris menggunakan metode waterfall. Sistem ini dilengkapi dengan diagram use case dan ERD serta database. Pengembangan sistem ini untuk mendukung efisiensi kerja, meminimalkan kerugian, serta mempermudah pengambilan keputusan strategis. Gambaran sistem terdiri dari dari 2 pengguna yaitu admin dan kepala yang memiliki fungsi akses berbeda. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk membantu pihak admin atau petugas dalam mengelola inventaris dinas atau perusahaan dan memberikan kemudahan penyediaan informasi secara mudah cepat dan dimana saja serta dapat menitoring ketersediaan inevntaris.