IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR DIAGNOSIS HIV BERBASIS WEB DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Rizka Albar; Murtadha Murtadha; Desita Ria Yusian TB; Armia Armia; M. Bayu Wibawa (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2025)
Abstrak - Penyakit HIV/AIDS tetap menjadi isu kesehatan yang signifikan, terutama di daerah dengan tingkat kasus yang tinggi seperti Aceh. Dalam era digital saat ini, sistem pakar berbasis web menawarkan solusi yang menjanjikan untuk memberikan informasi dan layanan diagnosa secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar diagnosa penyakit HIV berbasis web menggunakan metode forward chaining. Pendekatan ini memungkinkan pengumpulan gejala yang dilaporkan oleh pengguna dan penerapan aturan logika untuk mencapai diagnosis akhir. Diharapkan sistem ini dapat secara efektif meningkatkan kesadaran, pencegahan, dan penanganan HIV, serta mengurangi dampak negatifnya. Kolaborasi dengan institusi kesehatan setempat dan evaluasi serta validasi sistem yang dikembangkan menjadi kunci keberhasilan implementasi. Dengan aksesibilitas melalui platform web, sistem ini bertujuan untuk memberikan masyarakat kemudahan dalam mengakses informasi dan layanan diagnosa penyakit HIV, sehingga berdampak positif dalam upaya penanggulangan penyakit ini.