RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KOST MANDE BERBASIS WEB UNTUK EFISIENSI PENGELOLAAN DATA PENYEWA - Yassirli Amri; Muliyono Muliyono (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2026)
Kost Mande merupakan salah satu usaha rumah kost yang masih mengelola data penyewa, pembayaran, dan ketersediaan kamar secara manual melalui pencatatan buku tulis maupun komunikasi lisan. Kondisi ini menimbulkan berbagai permasalahan operasional, seperti rendahnya efisiensi, rawan kesalahan pencatatan, dan sulitnya memantau status kamar secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web yang mampu mengintegrasikan pengelolaan data penyewa, informasi ketersediaan kamar, riwayat pembayaran, dan fitur reservasi dalam satu platform terpusat. Metode pengembangan yang digunakan adalah Prototype, yang memungkinkan interaksi langsung antara pengembang dan pengguna selama proses perancangan sehingga sistem yang dihasilkan lebih sesuai dengan kebutuhan nyata. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram, serta dilengkapi dengan wireframe sebagai gambaran antarmuka pengguna. Hasil rancangan menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, transparansi data, serta kemudahan akses bagi pemilik dan penyewa Kost Mande. Kata Kunci: sistem informasi, kost, berbasis web, prototype, UML, manajemen penyewa.