Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis STEM Melalui Proyek Jembatan Mini untuk Meningkatkan Minat Belajar IPA Siswa SD Inpres 3/77 Bukaka - Muhammad Ikhsan Sukaria; Awaluddin Muin; Achmad Shabir; Abdul Hafid; Sri Wahyuni Mu'mang (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar IPA siswa melalui pemanfaatan media pembelajaran berbasis STEM dengan proyek rancang bangun jembatan mini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kolaboratif yang melibatkan tahap sosialisasi, pelatihan, penerapan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berbasis STEM melalui proyek jembatan mini mampu meningkatkan keaktifan, antusiasme, dan minat belajar siswa terhadap pembelajaran IPA. Siswa menjadi lebih terlibat dalam proses pembelajaran melalui kegiatan merancang, membuat, dan menguji produk secara langsung. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, serta kemampuan kerja sama siswa. Di sisi lain, guru memperoleh peningkatan kompetensi dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran berbasis STEM. Dengan demikian, pemanfaatan media pembelajaran berbasis STEM melalui proyek rancang bangun jembatan mini dapat menjadi alternatif strategi yang efektif dalam meningkatkan minat belajar dan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.