Implementasi Hands-On Experience Menggunakan 3D Mini Classroom untuk Mengenalkan Prepositions of Place pada Siswa SD Negeri Pulutan 02 Salatiga - Yosiana, Vania; Chatarina Anita Edelia; Aurelia Ratna Erviyanti; Aurelya Chesia Sefina; Yustina Priska Kisnanto (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2026)
Pembelajaran hands-on menggunakan media tiga dimensi (3D) memberikan pengalaman belajar yang konkret dan interaktif sehingga dapat mendukung pemahaman konsep siswa. Dalam konteks pembelajaran Bahasa Inggris sebagai bahasa asing (English as a Foreign Language/EFL) di sekolah dasar, materi prepositions of place seperti in, on, under, behind, dan next to memerlukan representasi visual dan spasial agar siswa dapat memahami hubungan posisi antar benda dalam ruang. Namun, pembelajaran di kelas sering kali masih bergantung pada buku teks dan lembar kerja siswa, sehingga kesempatan siswa untuk mengalami konsep posisi secara langsung menjadi terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendekatan hands-on menggunakan media 3D Mini Classroom untuk mengenalkan prepositions of place kepada siswa kelas III di SD Negeri Pulutan 02 Salatiga. Kegiatan ini melibatkan sembilan siswa dan dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, perancangan dan pembuatan media, implementasi di kelas, serta evaluasi melalui umpan balik guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media 3D berbasis hands-on mampu meningkatkan antusiasme, partisipasi, dan pemahaman siswa terhadap konsep prepositions of place. Oleh karena itu, media 3D Mini Classroom dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dan menarik dalam pengajaran kosakata spasial bahasa Inggris di sekolah dasar.