Optimasi Rancangan Sequence Penambangan Batupasir untuk Pencapaian Target Produksi - Achmed Alfarizi Gerard; Yunus Ashari; Sri Widayati (Jurnal Riset Teknik Pertambangan, 2026)
Abstrak. Kegiatan penambangan batupasir memiliki peranan penting dalam memenuhi kebutuhan material konstruksi dan pembangunan infrastruktur. Peningkatan aktivitas pembangunan menyebabkan permintaan batupasir terus meningkat, sehingga perusahaan tambang dituntut untuk mencapai target produksi secara berkelanjutan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, diperlukan perencanaan tambang terbuka yang tersusun dengan baik, meliputi penentuan tahapan penambangan, perencanaan kemajuan tambang, dan pengendalian produksi. Penelitian ini dilakukan di CV Bumi Pasir Makmur yang berlokasi di Kecamatan Leles, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat, dengan luas wilayah izin usaha pertambangan sebesar 16,2 hektar. Metode penelitian meliputi analisis model geologi dan estimasi sumber daya batupasir menggunakan metode geofisika geolistrik, serta kajian geoteknik untuk menentukan geometri lereng yang stabil. Hasil analisis digunakan sebagai dasar dalam perancangan mine sequence yang efektif guna mendukung keselamatan dan kelancaran operasi penambangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cadangan batupasir yang dapat ditambang sebesar 4.555.125 BCM. Dengan target produksi tahunan sebesar 1.152.858,14 BCM, umur tambang diproyeksikan selama lima tahun. Perencanaan tambang yang terstruktur dan terintegrasi diharapkan dapat meningkatkan produktivitas serta mendukung keberlanjutan dan kelayakan operasi penambangan. Abstract. Sandstone mining plays an important role in supplying construction materials for infrastructure development. The increasing intensity of construction activities has led to higher demand for sandstone, requiring mining companies to achieve production targets in a sustainable manner. This condition emphasizes the need for well-structured open-pit mine planning, including mining sequence design, mine advance planning, and production control. This study was conducted at CV Bumi Pasir Makmur, located in Leles District, Garut Regency, West Java Province, covering a mining area of 16.2 hectares. The research involved geological modeling and sandstone resource estimation using geoelectrical resistivity methods, supported by geotechnical analysis to determine stable slope geometry. The results were integrated into an optimized mine sequence design aimed at improving operational efficiency and maintaining mining safety. The analysis identified mineable sandstone reserves of 4,555,125 BCM. With an annual production target of 1,152,858.14 BCM, the projected mine life is approximately five years. The proposed integrated mine planning approach is expected to enhance productivity while supporting the sustainability and technical feasibility of the mining operation.