PEMBENTUKAN GROUP ANTENATAL CARE (G-ANC) MENUJU KEHAMILAN YANG SEHAT DAN AMAN DENGAN BEBAS ANEMIA - Yusrah Taqiyah; Fatma Jama; Andi Masnilawati (Borneo Community Health Service Journal, 2025)
Angka Kematian Ibu dan Bayi di Puskesmas Parangloe tahun 2022 masih berada diangka 25 per 1000 kelahiran hidup. Cakupan Kunjungan Kehamilan di Puskesmas Parangloe, selama tiga tahun mengalami fluktuasi dan belum dapat mencapai target nasional 95%. Group Antenatalcare (G-ANC) merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka berkelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader ibu hamil tentang pemeriksaan fisik ibu hamil, lab sederhana (hb dan glukosa), perawatan bayi dan manajemen laktasi. Metode yang di gunakan dalam pelatihan ini dengan cara diskusi tanya jawab dan demonstrasi mengenai cara pijat bayi dan perawatan payudara. Diharapkan dengan berlangsungnya pengabdian ini Masyarakat yang ada di Desa Parangloe dapat meningkatkan derajat kesehatannya terutama pada ibu hamil. Hasil pengabdian ini berupa pembentukan Group Antenatal Care (G-ANC), penyuluhan tentang anemia, pemeriksaan fisik ibu hamil, pemantauan ibu hamil melalui group ANC, dan pelatihan pijat bayi serta perawatan payudara. Luaran dari kegiatan ini berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan khususnya pada ibu hamil untuk mencegah terjadinya anemia.