Optimalisasi Peran Kader KB dalam Mendorong Peningkatan Penggunaan KB Pasca Persalinan melalui Pelatihan Konseling Efektif - Wahida Wahida; Beauty Octavia Mahardany; Sastrariah Sastrariah; Gusriani Gusriani (Borneo Community Health Service Journal, 2025)
Penggunaan kontrasepsi setelah persalinan merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesehatan reproduksi ibu, namun cakupan penggunaannya di wilayah Mamuju, Sulawesi Barat, masih tergolong rendah. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan kader dalam memberikan edukasi dan konseling kepada ibu pasca persalinan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mitra sasaran mengenai kontrasepsi setelah persalinan serta keterampilan komunikasi, informasi, dan edukasi yang berkaitan dengan layanan kontrasepsi tersebut. Sasaran kegiatan ini melibatkan dua belas orang kader keluarga berencana dan lima orang ibu hamil trimester tiga di Kecamatan Kalukku. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi melalui ceramah interaktif, sesi tanya jawab, dan latihan peran. Tahapan kegiatan dimulai dengan edukasi tentang kontrasepsi pasca persalinan, dilanjutkan dengan pelatihan komunikasi dan konseling. Selama kegiatan berlangsung, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi, tercermin dari kehadiran yang tepat waktu dan partisipasi aktif dalam diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, dengan rata-rata nilai setelah edukasi lebih tinggi dibandingkan sebelum edukasi. Selain itu, peserta mampu melakukan latihan peran konseling dengan baik sesuai dengan prinsip dan langkah-langkah yang benar. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan berbasis edukasi dan praktik mampu meningkatkan kapasitas kader dalam memberikan konseling kontrasepsi setelah persalinan, yang diharapkan akan berkontribusi pada peningkatan cakupan penggunaan kontrasepsi di wilayah tersebut. Luaran kegiatan berupa draft artikel yang telah disubmit ke jurnal nasional, video dokumentasi yang diunggah secara daring, buku edukasi yang telah memiliki hak kekayaan intelektual, serta dukungan alat kontrasepsi seperti implan dan alat dalam rahim untuk mendukung keberlanjutan program.