Peran Social Comparison terhadap Body Dissatisfaction pada Remaja Akhir Pengguna TikTok - Septy Asih Agustina; Hasna Pratiwi Kuswardani (Indonesian Journal of Multidisciplinary Sciences (IJoMS), 2026)
Penggunaan TikTok sebagai media sosial berbasis konten visual memungkinkan remaja akhir memperoleh paparan berulang terhadap standar penampilan ideal yang dapat mendorong terjadinya social comparison dan meningkatkan body dissatisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran social comparison terhadap body dissatisfaction pada remaja akhir pengguna aplikasi TikTok yang ditinjau berdasarkan gender. Partisipan penelitian berjumlah 254 remaja akhir berusia 18–21 tahun pengguna aplikasi TikTok. Data dikumpulkan menggunakan Iowa-Netherlands Comparison Orientation Measure (INCOM) dan Body Shape Questionnare-8C (BSQ-8C), lalu dianalisis menggunakan regresi linear sederhana secara terpisah pada kelompok perempuan dan laki-laki. Hasil dari penelitian menunjukkan social comparison berperan positif dan signifikan terhadap body dissatisfaction pada kelompok perempuan maupun kelompok laki-laki. Temuan tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi kecenderungan remaja akhir untuk melakukan social comparison, semakin tinggi pula Tingkat body dissatisfaction yang dialami pada kedua kelompok gender. Dengan demikian, social comparison turut berkontribusi terhadap terjadinya body dissatisfaction pada remaja akhir pengguna TikTok.