ANALISIS KESESUAIAN JENIS PENGELASAN DENGAN KUAT ARUS LISTRIK TERHADAP KEKUATAN MATERIAL - Muh Darwis (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
The welding process plays a strategic role in supporting advances in engineering and construction technology, as it determines the quality and reliability of material joints. This study aims to analyze the suitability of Metal Inert Gas (MIG/MIC) and Shielded Metal Arc Welding (SMAW) processes with variations in welding current on the tensile strength of low carbon steel ST 37. The research employed a laboratory experimental method by preparing V-groove specimens, followed by MIG and SMAW welding at current levels of 80 A and 120 A. All specimens were subsequently subjected to tensile testing in accordance with the ASTM E8 standard. The test results indicate that in MIG welding, increasing the current from 80 A to 120 A improved the tensile strength from 146.3 N/mm² to 168.5 N/mm². In contrast, SMAW welding achieved the highest tensile strength at 80 A, reaching 373.3 N/mm², while increasing the current to 120 A slightly reduced the tensile strength to 371.7 N/mm². Visual observations after tensile testing revealed that fracture generally occurred in the base metal or the heat-affected zone (HAZ), rather than in the weld metal, indicating that the weld joints were properly formed. These findings demonstrate that each welding method has a distinct optimum current range and cannot be uniformly applied. Therefore, selecting an appropriate welding process and current level is a critical factor in achieving optimal mechanical performance of welded joints. ABSTRAKProses pengelasan memiliki peran strategis dalam menunjang kemajuan teknologi rekayasa dan konstruksi karena menentukan kualitas dan keandalan sambungan material. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesesuaian jenis pengelasan Metal Inert Gas (MIG/MIC) dan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) dengan variasi kuat arus listrik terhadap kekuatan tarik baja karbon rendah ST 37. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan menyiapkan spesimen berkampuh V, kemudian dilakukan pengelasan MIG dan SMAW pada variasi arus 80 A dan 120 A. Seluruh spesimen selanjutnya diuji menggunakan uji tarik mengacu pada standar ASTM E8. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada pengelasan MIG, peningkatan arus dari 80 A ke 120 A meningkatkan kekuatan tarik dari 146,3 N/mm² menjadi 168,5 N/mm². Sebaliknya, pada pengelasan SMAW, arus 80 A menghasilkan kekuatan tarik tertinggi sebesar 373,3 N/mm², sedangkan peningkatan arus menjadi 120 A justru menurunkan kekuatan tarik menjadi 371,7 N/mm². Hasil pengamatan visual setelah uji tarik menunjukkan bahwa kegagalan spesimen umumnya terjadi pada daerah logam dasar atau heat affected zone (HAZ), bukan pada logam las, yang mengindikasikan bahwa sambungan las terbentuk dengan baik. Temuan ini menunjukkan bahwa setiap metode pengelasan memiliki rentang arus optimum yang berbeda dan tidak dapat disamaratakan. Oleh karena itu, pemilihan jenis pengelasan dan kuat arus yang tepat menjadi faktor kunci dalam memperoleh kekuatan mekanik sambungan las yang optimal.