PERANCANGAN MEDIA BELAJAR MANDIRI BERBASIS CANVA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK SISWA TINGKATAN SMA - Sulham Efendi Hasibuan; Nur Zannah Nasution; Cahaya Daulay (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2026)
This study is motivated by the suboptimal use of instructional media in supporting the learning process of Islamic Religious Education (IRE) at the senior high school level. Based on the results of observations and interviews with teachers and students, learning activities are still dominated by lecture methods and the use of textbooks, resulting in limited student engagement and low learning independence. This study aims to design and examine the feasibility of a Canva-based self-learning media for Islamic Religious Education subjects at the senior high school level. The research employed a Research and Development (R&D) approach using the Hannafin and Peck development model, which consists of needs analysis, design, and development and implementation stages. The developed media were evaluated in terms of validity, practicality, and effectiveness. The effectiveness test results showed a G-Score value of 0.73, which falls into the high category, indicating that the learning media are effective for use in the learning process. Therefore, the Canva-based self-learning media can serve as an innovative alternative to enhance students’ motivation, engagement, and learning independence in Islamic Religious Education at the senior high school level. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya penggunaan media pembelajaran dalam mendukung proses belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat SMA. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru serta siswa, diketahui bahwa pembelajaran masih didominasi metode ceramah dan penggunaan buku paket, sehingga siswa kurang aktif dan belum terbiasa belajar secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji kelayakan media belajar mandiri berbasis Canva pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam untuk siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Hannafin dan Peck yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, serta pengembangan dan implementasi. Media yang dikembangkan kemudian diuji dari aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Hasil uji efektivitas menunjukkan nilai G-Score sebesar 0,73 yang termasuk dalam kategori tinggi, sehingga media pembelajaran dinyatakan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, media belajar mandiri berbasis Canva ini dapat menjadi alternatif inovatif untuk meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di tingkat SMA.