PENGARUH RETURN ON ASSET DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PT WIJAYA KARYA TBK PERIODE 2014-2024 - Faisal Faisal; Ahmad Maulana Irfanudin; Muhammad Yuda Alhabsyi (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2026)
This study is motivated by the fluctuation in the stock price of PT Wijaya Karya (Persero) Tbk during 2014–2024, which reflects the importance of analyzing corporate fundamental factors in assessing market response. Although previous studies have examined the effect of profitability and firm size on stock prices, the findings remain inconsistent, thereby requiring further investigation in the context of PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. This study aims to analyze the effect of Return on Assets (ROA) and firm size on the company’s stock price. The study employed a quantitative approach using secondary data in the form of annual financial statements and year-end closing stock prices of PT Wijaya Karya (Persero) Tbk for the period 2014–2024, which were analyzed using multiple linear regression, supported by classical assumption tests, t-test, F-test, coefficient of determination (R²), and adjusted R². The results show that ROA has a positive and significant effect on stock price, while firm size has a negative and significant effect on stock price. Simultaneously, ROA and firm size have a significant effect on stock price. The R² value of 0.806 indicates that 80.6% of the variation in stock price can be explained by the two independent variables, while the adjusted R² value of 0.758 indicates that the model still has strong explanatory power after adjustment for the number of variables and sample size. These findings indicate that investors not only consider the company’s ability to generate profits, but also evaluate how efficiently the company’s scale is managed in influencing market perceptions of stock price. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi harga saham PT Wijaya Karya (Persero) Tbk selama periode 2014–2024 yang mencerminkan pentingnya analisis faktor fundamental perusahaan dalam menilai respons pasar. Meskipun penelitian sebelumnya telah menguji pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap harga saham, hasilnya masih menunjukkan temuan yang tidak konsisten, sehingga perlu pengujian lebih lanjut pada konteks PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan ukuran perusahaan terhadap harga saham perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan harga penutupan saham akhir tahun PT Wijaya Karya (Persero) Tbk periode 2014–2024, yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta didukung oleh uji asumsi klasik, uji t, uji F, koefisien determinasi (R²), dan adjusted R². Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, ROA dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai R² sebesar 0,806 menunjukkan bahwa 80,6% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen, sedangkan adjusted R² sebesar 0,758 menunjukkan bahwa model tetap memiliki daya jelaskan yang kuat setelah disesuaikan dengan jumlah variabel dan ukuran sampel. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor tidak hanya mempertimbangkan kemampuan perusahaan menghasilkan laba, tetapi juga menilai bagaimana skala perusahaan dikelola secara efisien dalam memengaruhi persepsi pasar terhadap harga saham.