ANALISIS PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TABELA DI DESA KOTARAYA TIMUR KECAMATAN MEPANGA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Apriliyanti, Komang; Effendy, Effendy; Laksmayani, Made Krisna (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska, dan tenaga kerja terhadap produksi padi sawah sistem Tabela di Desa Kotaraya Timur Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2021. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana sedangkan penentuan jumlah responden menggunakan rumus slovin dimana julah sampel 38 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis fungsi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska dan tenaga kerja secara (simultan) berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani padi sawah sistem tabela. Secara (parsial) faktor luas lahan dan tenaga kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap usahatani padi sawah sistem tabela. Sedangkan faktor benih, pupuk urea dan pupuk phonska berpengaruh tidak nyata terhadap produksi usahatani padi sawah sistem tabela di Desa Kotaraya Timur, Kecamatan Mepanga, Kabupaten Mepanga.