PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - Winsi, Winsi; Made, usman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian dilaksanakan di desa Sidondo II Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Berlangsung Januari sampai April 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang dicobakan adalah konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) yang terdiri dari enam taraf yaitu : tanpa POC, POC 0,5%, POC 1,0%, POC 1,5%, POC 2,0%, dan POC 2,5%. Setiap perlakuan diulang empat kali sebagai kelompok sehingga terdapat 24 unit percobaan. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair NASA konsentrasi 0,5% teruji nyata meningkatkan pertumbuhan tanaman yang ditandai dengan tanaman lebih tinggi, daun dan cabang lebih banyak, mempercepat berbunga, meningkatkan jumlah polong dan hasil biji.