KEANEKARAGAMAN ARTHROPODA PADA EKOSISTEM TANAMAN PALA (Myristica fragrans Hout.) DI DESA WOSU, KECAMATAN BUNGKU BARAT, KABUPATEN MOROWALI - Fichar, Zoel; Anshary, Alam; Hasriyanty (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Keanekaragaman serangga berperan penting dalam menjaga kestabilan pada suatu ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk melihat nilai keaneragaman Arthropoda pada ekosistem tanaman Pala (Myristica fragrans Hout.), di Desa Wosu Kecamatan Bungku Barat, Kabupaten Morowali. Penelitian ini dilakukan di lahan milik petani yang berada di Desa Wosu Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali, penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai bulan Agustus 2024, penelitian ini menggunakan metode Relatif Nisbi, dengan menggunakan perangkap yellow trap, pitfall trap, dan light trap. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Tingkat keanakaragaman pada masing-masing perangkap, yellow trap dan light trap menunjukkan Tingkat keanekaragaman yang tinggi dengan hasil (H’ = 3,35) pada perengkap yellow trap, dan (H’ = 3,32) pada ligh trap serta tingkat kemerataan jenis yang stabil (E = 0,90) pada yellow trap, dan (E = 0,95) pada lightrap, sedangkan pada perangkap pitfall trap menunjukkan hasil tingkat keanekaragaman yang menunjukkan kategori sedang dengan tingkat keanekaragaman (H’ = 2,50) dan tingkat kemerataan yang stabil dengan indeks kemerataan (E = 0,90), dari total keseluruhan nilai indeks keanekaragaman dan kemerataan ditemukan hasil H’= 4,15 yang menunjukkan indeks keanekaragaman kategori tinggi dan nilai E = 1,00 yang menunjukkan indeks kemerataan kategori stabil.