PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI AB-MIX TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) SECARA HIDROPONIK - Paspero; Ramli (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi nutrisi AB-mix terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2023, di Green House Akademik Kebun Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yaitu nutrisi AB-mix yang terdiri dari lima taraf konsentrasi AB-mix yakni: N1 = 300 ppm, N2 = 500 ppm, N3 = 700 ppm, dan N4 = 900 ppm. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sebagai kelompok sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 tanaman sehingga menghasilkan 36 polibag tanaman sawi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi AB-mix 900 ppm sebagai dosis yang tepat, hal tersebut didapatkan dengan melihat rata-rata respon parameter yang telah di uji.