EKSPLORASI ARTHROPODA YANG BERASOSIASI PADA TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium wakegi Araki) - Tjambaru, Supriadin I; Wahid, Abd; Hasriyanty (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Bawang merah merupakan suatu komoditas hortikultura penting karena menjadi sumber penghasilan masyarakat dan memberikan sokongan terhadap pembangunan ekonomi wilayah, sehingga banyak Di budidayakan di hampir seluruh wilayah di Indonesia. Bawang merah kaya akan manfaat yaitu sebagai sumber vitamin, sebagai bumbu pelezat masakan dan sebagai obat. Salah satu kendala yang dihadapi dalam proses budidaya tanaman bawang merah adalah serangan hama yang berpotensi adanya kerusakan pada daun bawang merah. Hama utama yang menyebabkan adanya kerugian pada tanaman bawang merah yaitu hama Spodoptera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas, keanekaragaman serta mengidentifikasi peran arthropoda yang berasosiasi pada tanaman bawang merah varietas Lembah Palu. Metode pengambilan data dilakukan dengan tiga teknik yaitu hand collecting, pitfal trap, dan yellow trap. Hasil penelitian menujukkan 1.282 individu. Arthropoda yang ditemukan di kelurahan Kayumalue Ngappa, yang terdiri dari 3 kelas yaitu insekta, arachnida, dan collembola, 10 ordo, 17 famili, dan 27 genus, 2.210 individu. Arthropoda yang ditemukan di kelurahan Tanamodindi, yang terdiri dari 3 kelas yaitu insekta, arachnida, dan collembola, 9 ordo, 16 famili, dan 22 genus, 2066 individu. Arthropoda yang ditemukan di Desa Watunonju, yang terdiri dari 3 kelas yaitu insekta, arachnida, dan collembola, 9 ordo, 14 famili, dan 22 genus dengan peran fungsional yang berbeda, seperti herbivora, parasitoid, predator, polinator, dan dekomposer. Hasil analisis di kelurahan Kayumalue Ngappa menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman (H’) berada pada kategori rendah (0,14), dengan indeks kemerataan (E) tinggi (0,72), dan indeks dominansi (D) rendah (0,41), di kelurahan Tanamodindi menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman (H’) berada pada kategori sedang (1,95), dengan indeks kemerataan (E) tinggi (0,61), dan indeks dominansi (D) rendah (0,25) di Desa Watunonju menunjukkan nilai indeks keanekaragaman sedang (2,28), indeks kemerataan tinggi (0,75) dan indeks dominansi rendah (0,14).