RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI NUTRISI AB MIX SECARA HIDROPONIK - Zabna; Muhardi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi nutrisi AB mix terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) secara hidroponik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf. Perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali, setiap satuan percobaan terdapat 4 tanaman sehingga jumlah keseluruhan adalah 80 tanaman. Perlakuan yang diujikan adalah pemberian konsentrasi nutrisi AB mix yaitu : N0 (Kontrol), N1 konsentrasi 0,5%, N2 konsentrasi 1%, N3 konsentrasi 1,5%, dan N4 konsentrasi 2%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian konsentrasi nutrisi AB mix dengan konsentrasi 1,5% memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 7 HST (4,36 cm), 14 HST (6,35 cm), 21 HST (8,16 cm), 28 HST (9,65 cm), pengamatan jumlah daun umur 7HST (4,36 helai), 14 HST (5,38 helai), 21 HST (6,52 helai), 28 HST (7,37 helai), pengamatn luas daun (13,62 cm2), pengamatan berat segar tanaman (12,2 g), dan pengamatan berat kering tanaman (8,07 g). Pemberian nutrisi AB mix dengan konsentrasi 1,5% mampu memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy yang lebih baik.