PENGARUH PEMBERIAN EKOENZIM DAN PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SERAPAN N PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Ica; Monde, Anthon; Sartika, Dwi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh interaksi ekoenzim dan pupuk kandang kambing serta pengaruh keduanya secara tunggal terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah dan status nitrogen tanah serta tanaman. Penelitian dilaksanakan pada Mei–November 2025 di Screen House Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor, yaitu pupuk kandang kambing (0; 1; 2; dan 4%) dan ekoenzim (50 dan 100 cc/L air) dengan tiga ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi ekoenzim dan pupuk kandang kambing tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, jumlah umbi per rumpun, dan berat basah tanaman. Pemberian ekoenzim secara tunggal berpengaruh nyata terhadap peningkatan berat kering tanaman, kadar N jaringan tanaman hingga 4,00%, serta serapan nitrogen tertinggi sebesar 0,12 g. Pupuk kandang kambing secara tunggal meningkatkan N-total tanah, dengan dosis terbaik 400 g/polybag menghasilkan N-total sebesar 0,51% (kategori sedang). Secara keseluruhan, aplikasi ekoenzim dan pupuk kandang kambing berpotensi meningkatkan pertumbuhan tanaman serta status hara nitrogen pada bawang merah.