UJI PERTUMBUHAN DUA VARIETAS DAN HASIL TANAMAN BROKOLI (Brassica oleraceae L.) DI DATARAN RENDAH - Sari, Elfira; Hadid, Abd (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Kol bunga hijau / Brokoli merupakan tanaman sayur famili Brassicaceae (jenis kol dengan bunga hijau) berupa tumbuhan berbatang lunak diduga berasal dari Eropa.Pada umumnya brokoli tidak tahan terhadap panas dan mampu beradaptasi dengan baik pada lingkungan beriklim yang dingin atau sejuk dengan kelembaban udara yang rendah. Persyaratan tersebut merupakan salah satu faktor penghambat produksi brokoli di negara tropis termasuk Indonesia.Keterbatasan lahan didataran tinggi maka dimanfaatkan dua varietas tanaman brokoli untuk dikembangkan didataran rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pertumbuhan dua varietas tanaman brokoli di dataran rendah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Towale Kecamatan Banawa Tengah Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah.Waktu penelitian dimulai dari bulan Mei sampai Agustus 2021. Penelitian ini didesain menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial dengan perlakuan varietas green magic (V1) dan varietas lucky (V2) yang setiap perlakuan diulang sebanyak 9 kali sehingga keseluruhan terdapat 18 unit percobaan, analisis yang digunakan yaitu uji T (Independent Sample T Test), Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua varietas brokoli yang diuji di dataran rendah tidak ada perbedaanyang ditunjukkan pada tinggi tanaman, diametertanaman (crop), umur dan bobotnya. Adapun perbedaannya yaitu diameter batang dan jumlah daun.